鯉のぼり掲揚式

2019.04.22

今朝は、みんなで園庭に集まり毎年恒例の鯉のぼり掲揚式を行いました。先生から鯉のぼりの意味について学び、鯉のぼりの歌を歌った後は、園庭の鯉のぼりを背景に記念撮影をしました。5歳のお兄さんお姉さんが代表して園舎の2階へ鯉のぼりを引っ張りあげた時には、みんなで声を合わせて応援してくれました。手作りの兜をかぶったお兄さんたちが力強く鯉のぼりを引っ張り上げる様子は、いつも以上にかっこよかったです。初夏のような陽気の中で心地よく風になびいている鯉のぼりを子ども達は嬉しそうに何度も見上げていました。元気よく遊ぶ子どもたちの姿は、鯉のように立派に成長していることを感じさせます。

4月のお誕生日会が行われました。

2019.04.18

今日は、4月生まれの子ども達のお誕生日会です。0歳児から5歳児まで合計12名の子ども達が4月生まれです。子ども達そして先生たちから色々な出し物がありお誕生日会はたいへん盛り上がりました。みんなからバースデーソングを歌ってもらい、好きなお友達からは、お誕生日プレゼントをもらって、最後にはお父さんやお母さんと一緒にお誕生日ケーキの前で記念写真を撮る事ができて笑顔いっぱいのうれしいお誕生日会になったようです。

自分の似顔絵を描こう。

2019.04.16

今日は、5歳児クラス(らん組)の制作活動を紹介します。らん組では、毎月テーマを決めて制作活動をします。4月のテーマは、自分の似顔絵です。自分の似顔絵を描いて好きな色で手形を押して制作します。みんなそれぞれのセンスで創作している姿は、とても真剣で楽しそうです。作品を乾かした後は、教室の壁いっぱいに貼り出す予定です。クラスみんなの似顔絵で教室がさらに賑やかにになりそうですね。

卒園生が遊びに来てくれました!

2019.04.10

昨日の4月9日は、公立小学校の入学式でした。つなぐ保育園を卒業した新一年生のみなさんが正装姿でピカピカのランドセルを背負いながら少し照れ臭そうに保育園に遊びに来てくれました。
入学式では緊張していたようですが、小学校という新しい環境にとてもワクワクしている様子で久しぶりに会う友達とはしゃいでいました。みなさん、小学校生活を存分に楽しんでくださいね!

4月8日は慣らし保育最終日です。

2019.04.08

4月1日から今年度の保育が始まりました。新入園児の0歳児そして1歳児の子ども達は、本日8日まで慣らし保育期間として午前中の保育となっています。開始当初は、親から離れて初めての環境に泣きじゃくる子どもたちも多かったですが、少しずつ慣れてきた様子で、玩具で遊んだり、お昼ご飯も一所懸命食べています。明日から1日保育、頑張っていきましょう!

0歳児クラス(ひよこ組)

1歳児クラス(たんぽぽ組)

社会福祉法人 鳳友福祉会

保育士の求人・採用